Rat musqué

Identification
Taille moyenne : longueur totale : de 47,7 à 63,6 cm; queue : de 20 à 28 cm.

Poids : femelle : de 800 à 1580 g.

Apparence : le pelage varie de brun foncé à brun noisette avec des teintes de gris sur les flancs. Le bout du museau, le dessous des pattes et la queue sont noirs. La queue est aplatie latéralement et porte une bande de poils raides en dessus et au-dessous.

Signe de présence : présence d’une hutte conique faite d’herbages et de boue; terriers creusés dans les rives; marquage par les sécrétions anales, l’urine et les fèces.

Empreinte :

© Phil Myers ADW

Patron de déplacement : marcheur.

Habitat
Milieux humides : marais, marécage, rivières, étangs et canaux de drainage en milieu agricole.
Alimentation
Le rat musqué se nourrit de plusieurs espèces de plantes aquatiques : roseaux, nénuphars, carex, etc. Il peut aussi manger des mollusques et des amphibiens.
Reproduction
L’accouplement a lieu en avril et août. La femelle peut avoir deux portées de sept à huit petits chaque année. Les mises bas ont lieu à la fin de mai et à la fin de septembre.

source: https://mffp.gouv.qc.ca