by in

Martre

Texte : Mammifères.

Martre d’Amérique
Photo : Martre d’Amérique, Martes americana.
Martre d’Amérique, Martes americana
Autres images »

Où vit cet animal? Amérique du Nord

Carte du monde.

Membre de la même famille que les belettes, la martre a une fourrure si longue et si lustrée qu’on l’a appelée la zibeline du Canada ou d’Amérique au temps de la traite des fourrures. La couleur de son pelage varie d’un individu à l’autre et selon les saisons : de fauve à brun foncé l’été, elle est plus sombre l’hiver. La plupart des individus ont la gorge et la poitrine plus pâles (jaune orangé).

Les mâles sont environ 15 % plus gros que les femelles. Les plus grands peuvent atteindre 75 cm (2,5 pi) de longueur, y compris la queue. Leur taille varie énormément selon les régions.

La martre est essentiellement nocturne. Solitaire et combatif, le mâle ne s’associe à la femelle que pour l’accouplement, en juillet et en août. Les petits naissent et grandissent dans un nid tapissé d’herbes, enfoui dans le creux d’un arbre ou dans une cavité rocheuse.

Animal arboricole, la martre d’Amérique a des griffes semi-rétractiles qui l’aident à grimper. Elle passe aussi beaucoup de temps au sol et nage fort bien.

Elle se nourrit avant tout de souris, mais se régale aussi d’écureuils, de lièvres d’Amérique et de picas. Durant la belle saison, elle ne dédaigne pas les fruits et les baies, les insectes, les oiseaux et leurs oeufs, ainsi que certaines charognes.

La martre d’Amérique foisonnait autrefois dans une vaste ceinture traversant la forêt boréale de l’Amérique du Nord. Cependant, l’avidité des trappeurs et la destruction de son habitat en ont décimé la population. Aujourd’hui on la trouve dans des poches dispersées, même si de nombreux efforts sont déployés pour la ramener dans les zones où elle vivait jadis. Sa curiosité et son appétit insatiables, qui la font souvent passer pour apprivoisée, la mènent dans des pièges de toutes sortes.

Source: nature.ca