Le mulot

Le mulot est un petit rongeur habitant des champs, des bois, des jardins, des haies et des broussailles. Il creuse un terrier qu’il tapisse de feuilles et de mousse pour y loger ses petits.Leur reproduction se fait de mars à octobre. Les nouveaux nés peuvent se reproduire dans la même année. La femelle peut avoir deux portées de 4-7 petits chaque année. Elle a une gestation de 19 à 20 jours. Le mulot se nourrit de graines, de bourgeons, de fruits, de mousses de vers de terre et autres. L’été, il mange des chenilles, des mille-pattes, du maïs, du blé, de l’avoine et des mûres. La durée de vie d’un mulot est de 18 à 20 mois. Rares sont ceux qui vivront d’un été à l’autre. La fin de leur vie survient surtout au printemps pour ceux qui ont passé l’hiver. Le mulot a de nombreux prédateurs tels que la belette, le blaireau, le chat et les chouettes. Il peut faire de très grands bonds si il est poursuivi. Il est très agile et peut grimper aux arbres. On peut observer le mulot avec une lampe recouverte d’un plastique rouge car il est insensible à la lumière rouge. Comme pour […]

La martre d’Amérique

Au premier regard La martre : est active durant environ 16 heures par jour au printemps et en été est une grimpeuse agile, mais elle attrape presque toutes ses proies au sol fait preuve d’une curiosité, d’une férocité et d’une instantanéité des réflexes caractéristiques de la famille des belettes porte une fourrure qui se vend généralement à prix fort sous le nom de zibeline du Canada ou d’Amérique Description La martre (Martes americana) est un petit carnassier appartenant à la famille de la belette, les mustélidés. Elle est à peu près de la taille d’un petit chat domestique, mais a les pattes plus courtes, le corps plus mince, la queue fournie et le museau pointu. La couleur du pelage va du chamois clair au brun foncé presque noir. En hiver, sa belle fourrure prend une teinte brun foncé, et sa gorge se marque d’une tache orange lustrée. Son pelage d’été est plus pâle et beaucoup moins épais. Les mâles pèsent environ 1 000 g, et les femelles, 650 g. La famille des mustélidés inclut plusieurs autres membres plus connus comme l’hermine, la mouffette et le vison. La martre nous serait venue d’Asie, il y a environ 60 000 ans. Il […]

Écureuil roux

Autres noms communs : Nom scientifique : Nom commun anglais : Tamiasciurus hudsonicus American red squirrel © Phil Myers Identification Taille moyenne : longueur totale : de 28 à 35 cm, queue : de 9,5 à 15 cm. Poids : mâle : de 140 à 250 g. Apparence : la fourrure est rousse et le ventre est blanc. Signe de présence : amas de cônes déchiquetés et de graines au sol; tubulures rongées dans les érablières; contenu des mangeoires pillé. Son cri d’alarme est caractéristique, l’écureuil roux est territorial et manifeste bruyamment sa présence. Empreinte : © Phil Myers ADW © Phil Myers ADW Patron de déplacement : galopeur. Habitat L’habitat préféré de l’écureuil roux se situe dans les peuplements résineux ou mixtes. Il occupe un domaine vital de 2 à 8 hectares. Alimentation Il se nourrit de cônes de conifères, de glands, de graines, de noisettes, de bourgeons, de fleurs et de champignons. Au printemps, il mange les bourgeons gonflés de sève et arrache l’écorce pour lécher la sève qui s’en écoule, avec une prédilection pour l’érable. Il ne dédaigne pas non plus les insectes, les oeufs d’oiseaux, les oisillons, les souris et même les jeunes lapins. Il trouve aussi des graines dans les stations d’alimentation destinées aux […]

Rat musqué

Identification Taille moyenne : longueur totale : de 47,7 à 63,6 cm; queue : de 20 à 28 cm. Poids : femelle : de 800 à 1580 g. Apparence : le pelage varie de brun foncé à brun noisette avec des teintes de gris sur les flancs. Le bout du museau, le dessous des pattes et la queue sont noirs. La queue est aplatie latéralement et porte une bande de poils raides en dessus et au-dessous. Signe de présence : présence d’une hutte conique faite d’herbages et de boue; terriers creusés dans les rives; marquage par les sécrétions anales, l’urine et les fèces. Empreinte : © Phil Myers ADW Patron de déplacement : marcheur. Habitat Milieux humides : marais, marécage, rivières, étangs et canaux de drainage en milieu agricole. Alimentation Le rat musqué se nourrit de plusieurs espèces de plantes aquatiques : roseaux, nénuphars, carex, etc. Il peut aussi manger des mollusques et des amphibiens. Reproduction L’accouplement a lieu en avril et août. La femelle peut avoir deux portées de sept à huit petits chaque année. Les mises bas ont lieu à la fin de mai et à la fin de septembre. source: https://mffp.gouv.qc.ca